Planta de ricino: tipos, variedades, aplicación.

HomeFlores para la letra KPlanta de ricino: tipos, variedades, aplicación.

El ricino (Ricinus) es un género monotípico de arbustos perennes de hoja perenne de la familia Euphorbiaceae, ampliamente distribuidos en forma silvestre en las regiones tropicales y subtropicales de todo el mundo. Durante mucho tiempo se ha cultivado como una semilla oleaginosa industrial y también se utiliza con fines medicinales y decorativos.

  • Familia: Euphorbiaceae.
  • Origen: norte y este de África.
  • Rizoma: raíz pivotante, profundamente penetrante.
  • Tallo: erecto, ramificado.
  • Hojas: grandes, profundamente cortadas.
  • Fruto: cápsula globular.
  • Capacidad reproductiva: se propaga por semillas.
  • Iluminación: requiere luz.
  • Riego: amante de la humedad.
  • Temperatura de contenido: muy termófila, en el carril medio se cultiva como anual.
  • Época de floración: de junio a agosto.

Cómo se ve el aceite de ricino en la foto y la descripción.

Descripción. El aceite de ricino es un arbusto amante del calor de rápido crecimiento, cuya altura y esperanza de vida dependen del hábitat. En climas tropicales y subtropicales, es perenne, alcanzando una altura de 10 m y viviendo hasta 10 años. En la zona templada, la planta no hiberna, por lo que se cultiva como anual, creciendo hasta 2-3 m por temporada.

Las costas este y norte de África se consideran la cuna de la cultura, pero ya en la antigüedad se asentó en todo el globo, creciendo actualmente en forma cultivada y silvestre en una variedad de condiciones climáticas. El crecimiento descontrolado y el mestizaje contribuyeron al surgimiento de muchas subespecies que difieren en tamaño y color, pero, a pesar de cómo se ve el aceite de ricino en un área en particular, los botánicos modernos atribuyen todas sus formas a una especie, el ricino común (Ricinus communis).

La planta se caracteriza por potentes troncos rectos, muy ramificados, huecos en el interior, pintados en tonos verdes, rosas, morados o rojos, en algunas variedades, con una capa de cera azulada. Las hojas de ricino, cuyas fotos se muestran a continuación, son muy decorativas. Son brillantes, grandes, de 30 a 80 cm, con pecíolos largos que alcanzan los 20-60 cm, tienen forma casi redonda, profundamente divididas en 7-10 lóbulos de forma lanceolada con bordes dentados desiguales. Dependiendo de la variedad y la variedad, pueden ser de color verde oscuro, rojo brillante, morado o violeta.

Flor de trébol en la foto.

El aceite de ricino es una planta con un sistema de raíces primarias que penetra profundamente en las capas inferiores del suelo, pero la mayor parte de sus raíces se encuentran en la capa superior del suelo cultivable, por lo que la mayoría de las formas son muy sensibles a la falta. de humedad En especímenes perennes que crecen en regiones tropicales, las poderosas raíces se extienden a una profundidad de 3-4 m, de ancho, hasta 2 m.

A mediados del verano, en las axilas de las hojas o en los extremos de los brotes, aparecen racimos sueltos, que consisten en numerosas, 50-200 piezas o más, pequeñas flores reunidas en medias sombrillas. La longitud del cepillo varía de 10 a 60 cm, en algunas variedades cultivadas puede alcanzar los 80 cm, pueden ser de 2 a 12 en un arbusto, mientras que el cepillo central siempre es mucho más grande que los laterales, como puede verse claramente. visto en la foto. Las flores de ricino son unisexuales, en la misma planta están presentes ejemplares tanto masculinos como femeninos, y en la parte inferior de la inflorescencia se recogen las masculinas, con numerosos estambres amarillos recogidos en racimos vellosos, y las femeninas, redondas, con forma tricelular. ovario y tres estigmas con flecos, se ubican en la parte superior. El color de las flores depende de la variedad, puede ser amarillo verdoso, rojo o azulado. La polinización es cruzada, principalmente por el viento.

Los frutos son cápsulas tricelulares de 1 a 3 cm de diámetro, esféricas o alargadas, de superficie lisa o espinosa, de color verde, rosa, rojo o pardo.

En las variedades ornamentales, las cajas de colores brillantes ubicadas entre las hojas, a menudo salpicadas de espinas cónicas, no se ven menos atractivas que las flores. La maduración de la fruta ocurre de manera desigual, primero, en el cepillo central, luego, en el costado. En la mayoría de las variedades, las cajas maduras explotan, esparciendo semillas, en algunas se rompen en nidos separados de una sola semilla, los llamados tercios, hay cultivares con frutos que no se agrietan.

semillas de ricino

Las semillas de ricino son lisas, brillantes, con un colorido patrón de mosaico en tonos negros, marrones o rosas sobre un fondo gris o rojo oscuro. Su forma es ovalada, con una parte superior convexa y una inferior más plana, en el medio hay una costura longitudinal claramente visible. La masa de semillas es bastante grande, pesa 1000 piezas. varía de 200 a 500 g En apariencia y color, la semilla de ricino se asemeja a una garrapata, razón por la cual se le dio el nombre genérico de “ricinus”, que significa “garrapata” en latín. El nombre ruso se deriva del latín.

El ricino es una planta venenosa

El aceite de ricino es una planta venenosa, que debe recordarse al cultivarla en una casa de campo personal o de verano. Todas las partes contienen la proteína vegetal ricina y el alcaloide ricitina, que son peligrosos para humanos y animales, su concentración en semillas es especialmente alta. El veneno de ricino, cuando se ingiere, causa vómitos, diarrea, cólicos, en grandes dosis puede ser fatal, mientras que actualmente no existe un antídoto efectivo para él. Fatal para un adulto es la ingestión de veinte, y para los niños: seis semillas, sin embargo, la toxina se libera en el cuerpo solo cuando se mastican, cuando se tragan enteras, a menudo permanece en la semilla, que pasa por completo a través del tracto gastrointestinal. y se excreta. Las propiedades venenosas del cultivo requieren precaución al cultivarlo. Todo el trabajo debe realizarse con guantes, al final de ellos lávese bien las manos, mantenga las semillas fuera del alcance de los niños.

El uso de ricino

El aceite de ricino ha sido durante mucho tiempo ampliamente utilizado en la cultura. Sus semillas se encontraron en las tumbas de los faraones egipcios, se puede encontrar una descripción de la planta en los escritos de los antiguos griegos y romanos, en los manuscritos árabes, también se menciona en la Biblia. El valor principal de la cultura es el aceite vegetal, cuyo contenido en las semillas alcanza el 40-60%. El aceite de ricino se diferencia de todos los demás aceites vegetales en su excepcionalmente alta viscosidad, no se seca, bajo (menos 18 – menos 20 ° C) punto de congelación, así como la rara capacidad de quemarse por completo, sin dejar residuos. Las antiguas tribus africanas lo usaban para vestir cueros y pieles, frotar el cuerpo con fines cosméticos y para protegerse del frío, cocinar. Dado que el aceite se quema sin hollín, fue ampliamente utilizado para iluminar viviendas.

En nuestro tiempo, el uso del aceite de ricino para la elaboración de aceite no ha perdido relevancia, además, la planta se ha convertido en un cultivo industrial de importancia mundial. Las superficies cultivadas bajo él en todos los continentes suman más de 1,6 millones de hectáreas. El principal proveedor de semillas y aceite es India, el segundo lugar lo ocupa Brasil, una parte importante de la producción mundial de semillas se concentra en China y Tailandia. En el territorio de la antigua URSS, la cultura se cultiva a escala industrial en los territorios de Stavropol y Krasnodar, en la región de Rostov y en el sur de Ucrania.

Semilla de ricino y veneno

Hoy en día, el aceite de semilla de ricino se obtiene de dos formas, prensado en frío o en caliente. El prensado en caliente se utiliza para producir aceite de ricino técnico que, debido a una serie de cualidades únicas, es indispensable en muchas industrias. Al poseer la capacidad de no secarse a altas temperaturas, manteniendo una alta viscosidad, además de ser inerte al aceite, caucho y plásticos, el aceite es indispensable como lubricante, especialmente en tecnología de cohetes y aviación, en la fabricación de relojes y precisión. mecanismos. También se fabrican barnices, pinturas y varios polímeros modernos de alta calidad. Dado que parte del veneno pasa al producto final de la torta durante el prensado en caliente, se usa solo con fines técnicos.

Se obtiene aceite de ricino prensado en frío, muy utilizado en medicina y en la industria cosmética. Con este método de elaboración de aceite, el veneno permanece en la torta, para una desintoxicación adicional, el producto se somete a hidrólisis, en la que finalmente se destruyen los restos de ricina inestable. El aceite de ricino tiene un efecto laxante pronunciado, además, tiene propiedades desinfectantes y regeneradoras y, por lo tanto, forma parte de varios ungüentos para curar heridas, en particular, el ungüento de Vishnevsky.

La torta que queda después de la extracción del aceite se utiliza para la fabricación de cola de caseína y como fertilizante. De los tallos y hojas se obtienen fibras para la elaboración de sogas, sogas y arpilleras.

En la zona templada, donde las semillas de ricino no maduran, la planta se cultiva como cultivo ornamental. Debido a su rápido crecimiento, hojas grandes y de colores brillantes, vistosas flores y frutos, puede decorar el jardín, aportándole un sabor subtropical. Como puede ver en la foto, las plantas de ricino plantadas en dos o tres copias crean composiciones exóticas de “palmeras” en macizos de flores, se usan en el césped como tenias y decoran perfectamente paredes bajas y cercas.

Tipos y variedades de ricino

En el curso de la dispersión natural en varias regiones del mundo, la planta ha evolucionado gradualmente de formas silvestres, muy ramificadas, de semillas pequeñas con frutos agrietados, a variedades menos ramificadas y con frutos más grandes. Aunque de acuerdo con la clasificación moderna, el género incluye solo una especie, el ricino, hay alrededor de 20 subespecies que se han formado como resultado de la selección natural y cultural en diferentes regiones de crecimiento y difieren mucho en apariencia. Los más famosos y difundidos en el mundo son los siguientes:

El ricino persa o iranio (R. communis persicus) , considerada la subespecie más cultivada, se caracteriza por un crecimiento bajo, de hasta 2 m, con semillas pequeñas y cajas poco agrietadas. Tiene tallos verdes con una capa de cera y hojas pintadas de verde o rojo-verde. De las variedades técnicas de ricino persa, el cultivar Kruglik 5 es el más común en nuestro país.

El ricino rojo sangre o sanguineus (R. Communis sanguineus) debe su origen a los nómadas árabes que vivían en la península arábiga, en Palestina y en el suroeste de Asia.

Gracias a la selección artificial, se ha formado una subespecie excepcionalmente resistente a la sequía con cápsulas que no se agrietan, semillas grandes y muy aceitosas y troncos frondosos fuertemente ramificados. Las espectaculares hojas de color rojo oscuro también se pueden atribuir a sus características distintivas. Debido a la capacidad de soportar las condiciones climáticas más severas, la subespecie se ha generalizado en todo el mundo y, a menudo, se utiliza para la hibridación al crear nuevas variedades. En nuestro país, las variedades de cría doméstica Early hybrid, Donskaya 3344, VNIIMK 165 se cultivan a escala industrial.

Flores de ricino: fotos de variedades y sus descripciones.

Además de ser utilizada como cultivo de semillas oleaginosas, la planta se cultiva en jardines con fines ornamentales. La variedad más común de aceite de ricino ornamental en nuestro país ha sido durante mucho tiempo el cultivar doméstico Kazachka con hojas de color verde púrpura oscuro y espectaculares frutos de color rojo brillante.

En la actualidad, las semillas de ricino decorativas con el color original del follaje, verde bronce, rojo bronce, etc., están ganando cada vez más popularidad en el mundo.

Entre los desarrollos nacionales, se pueden observar nuevas variedades:

Serenata con hojas verde-moradas oscuras veteadas con tallos cerosos rojos y rosa-morados;

Rapsodia otoñal, caracterizada por grandes hojas verdes con una capa de cera y cajas espinosas de color amarillo limón brillante, densamente dispuestas en una inflorescencia larga, de hasta 60 cm.

Share with your friends

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Other flowers
Other people actively read

Tipos de cactus con frutos comestibles

Si preguntas si los habitantes de África o América del Sur...

¿Qué flores regalar a un compañero de graduación?

La graduación es muy pronto, y quiero dar una sorpresa agradable...

Amarilis: descripción, cuidado en el hogar y en campo abierto.

La flor de Amaryllis (Amaryllis) es una de las plantas de...
Wednesday, October 5, 2022